ГалереяАртклубКирилл МельникБлог ➝ Статья для моей персональной выставки в Президентской библиотеке Республики Беларусь

Кирилл Мельник

(Минск)
Регистрация:
30/06/2013

Статья для моей персональной выставки в Президентской библиотеке Республики Беларусь


 ***
 Кирилл Мельник - по-своему счастливый человек. Поскольку изобразительное искусство для него не изнуряющая работа, а увлечение; не жизненная концепция, а эмоциональная рефлексия, он может позволить себе редкую для творческой личности роскошь. Он может делать всё, что хочет. Не оглядываясь при этом ни на стандарты художественного рынка, ни на эстетические стереотипы и вкусовые приоритеты публики. Его живопись – это самовыражение в чистом виде. Пожалуй, именно этим объясняется широкий тематический, сюжетный и смысловой разброс его живописи. Он обращается к национальным мотивам, к европейскому романтизму, к библейской тематике. Видно, что автор пытался пропустить через своё сознание мистическую философию и эффектную стилистику Николая Рериха и современные «фентези». В ряде случаев автору близки современные актуалии и сюжеты из недавней истории страны. Сдержанный по характеру, наибольшую эмоциональность он проявляет, когда пишет портреты близких ему людей.
 Сам Кирилл трактует своё творчество как отражение времени. Если исходить из того, что любое материальное свидетельство наших мыслей и действий, независимо от их ценности здесь и сейчас, по воле слепого случая в далёкой перспективе может попасть в разряд артефактов, то с его мнением можно согласиться.
Всякий человек уникален. И у каждого есть своя среда. Надо полагать, что и у Кирила Мельника есть своя публика, которой он интересен даже не столько как художник, но как человек со своим видением мира.

Феликс Гарда, журналист



Опубликовано: 21/05/2017 - 16:08

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.